[1]伏雪芹.扬雄《逐贫赋》与“送穷”习俗及民间讲诵伎艺[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):88-93.
点击复制

扬雄《逐贫赋》与“送穷”习俗及民间讲诵伎艺
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
88-93
栏目:
文学
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
伏雪芹
四川师范大学文学院,四川 成都610068
关键词:
《逐贫赋》贫鬼送穷习俗驱傩民间讲诵
分类号:
I206
文献标志码:
A
摘要:
汉代的驱傩疫鬼之中本身就包含着“贫鬼”,当时的驱傩活动也明确含有“逐贫送穷”的意味。扬雄《逐贫赋》在这样的礼俗背景之下产生,借民间驱贫形式书写古代知识分子在遭受“不遇”之时的生存状态,并借鉴民间讲诵伎艺与“贫”展开对话,为“贫”代言,借“贫”之口表达了自己的刺世精神和人生选择,这些都成为“送穷”文学题材最具开创意义的书写模式。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2020-01-14 作者简介:伏雪芹(1992-),女,甘肃秦安人,四川师范大学文学院古代文学博士研究生,主要从事先秦两汉文学研究。
更新日期/Last Update: 2020-07-25