[1]吕兴邦.叠合抑或并行:堤垸水利行政与乡保行政之关系 ——以民国晚期湖北省松滋县为考察中心[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):101-108.
点击复制

叠合抑或并行:堤垸水利行政与乡保行政之关系 ——以民国晚期湖北省松滋县为考察中心
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
101-108
栏目:
历史
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
吕兴邦
西华师范大学历史文化学院,四川 南充637009
关键词:
水利行政乡保行政划界纠纷民国松滋县
分类号:
K06
文献标志码:
A
摘要:
松滋县民国末期的系统原始档案为复原江汉平原垸区基层社会的细致图景提供了可能。地理传统下,垸界一般与乡保边界对应。以修防处为中心的水利行政体制与代表国家意志的乡保行政系统形式上呈并行状态。在垸的发展过程中自然获得权势的强宗大族是水利机构的中坚,他们在遇到困境时既会彰显“水利”话语,又可利用乡保制度来达到预期利益。很多时候,修防处和乡公所的利益侧重并不一致。但在共同的防洪压力下,两个系统时常叠合一体,相互协作,努力维持垸的水利功能。

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2019-02-01 基金项目:教育部人文社会科学青年基金项目(13YJC770036) 作者简介:吕兴邦(1982-),男,湖北枝江人,西华师范大学历史文化学院副教授,历史学博士,硕士生导师,主要从事水利社会史、社会经济史等研究。
更新日期/Last Update: 2020-07-25