[1]谯利平.新时代本科生国家奖学金评审策略探析[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2020,(04):115-120.
点击复制

新时代本科生国家奖学金评审策略探析
分享到:

《西华师范大学学报(哲学社会科学版)》[ISSN:1672-9684/CN:51-1674/C]

卷:
期数:
2020年04期
页码:
115-120
栏目:
思想政治教育
出版日期:
2020-07-25

文章信息/Info

作者:
谯利平
川北医学院学生工作部,四川 南充637000
关键词:
资助育人本科生国家奖学金评审
分类号:
G647
文献标志码:
A
摘要:
本科生国家奖学金是高校资助的重要组成部分,是全国权威性最强、影响力最大的奖学金。本科生国家奖学金自设立以来,其资助价值观经历了由“奖优”—“助困”—“奖优”的发展历程,设立的目的是为了激励广大青年学生勤奋学习、全面发展,成为合格的社会主义建设者和接班人。然而,个别高校在本科生国家奖学金评审中存在资格认定不准确、评审过程不规范、评审价值不凸显等问题,致使评审的有效性大打折扣,国家财政专项资金使用效益不高。在大力提升高校思想政治工作质量、实施新时代立德树人工程的背景下,探讨如何坚持资助育人导向,增强国家奖学金育人有效性尤为必要。要建构发展性的评价体系,确保评审科学性;拓宽评审信息源,保证评审客观性;全程公开信息,实现评审公正性;坚持育人导向,确保资助价值实现。

相似文献/References:

[1]韩亮,郎筠,李张春.2017西华师范大学本科生课外阅读调查报告[J].西华师范大学学报(哲学社会科学版),2017,(04):103.

备注/Memo

备注/Memo:
收稿日期:2020-02-03 作者简介:谯利平(1981-),男,四川西充人,川北医学院学生工作部讲师,主要从事大学生思想政治教育研究。
更新日期/Last Update: 2020-07-25